Preparación para la maternidad y paternidad: experiencia exitosa con e-salud - Reyes-Bravos, Diana María; Jaimes-Valencia, Mary Luz; Fajardo-Natez, Socorro; Angarita-Macias, Diana Mercedes (MedUNAB)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) han cambiado la concepción del mundo, y por tanto de la salud. La Organización Mundial de la Salud define el manejo de las TIC como “el uso coste-efectivo y seguro de las tecnologías de la información y comunicación en apoyo a salud y a los ámbitos relacionados con la salud, incluyendo los servicios de atención sanitaria, vigilancia sanitaria, información en salud y educación, conocimiento e investigación en salud” (1). De este modo, se ven impactados los indicadores de calidad, equidad, eficiencia, efectividad, seguridad, accesibilidad, y satisfacción. En este orden de ideas, se promueve la implementación de las TIC, tomando en cuenta las características sociales y operativas de los escenarios en donde se logran aplicar. Diaz de León-Castañeda, propone varios componentes de la e-salud, tales como sistemas administrativos electrónicos, sistemas de apoyo a la decisión clínica, telemedicina, imagenología, y m-salud. Este último incorpora los dispositivos móviles, y e-learning de amplio uso en la Educación para la Salud, entre otros (1). Information and communication technologies (ICTs) have changed how we think about the world and health. The World Health Organization defines ICT management as “the cost-effective and safe use of information and communication technologies in support of health and health-related fields, including health care services, health surveillance, health information and education, health knowledge, and research” (1). In this way, the indicators of quality, equity, efficiency, effectiveness, safety, accessibility, and satisfaction are impacted. In this order of ideas, the implementation of ICTs is promoted, taking into account the social and operational characteristics of the scenarios in which they are applied. Diaz de León Castañeda proposes various components of e-health, such as electronic administrative systems, clinical decision support systems, telemedicine, imaging, and m-health. The latter incorporates mobile devices and e learning, which are widely used in health education (1).