Каппаметрия культурного слоя позднего бронзового века: вопросы применения и интерпретации результатов - Алаева Ирина Павловна (Уфимский археологический вестник)
В работе представлены результаты каппаметрии 102 образцов грунта, отобранных из слоя трех памятников бронзового века Южного Зауралья: поселения Звягино-4, могильника Звягино-1 и поселения Чебаркуль III. По результатам анализа образцов грунта из разного контекста получены данные распределения значений магнитной восприимчивости. Слои из заполнения погребений федоровской культуры с остатками трупосожжения имели низкие значения магнитной восприимчивости, что может указывать на отсутствие следов воздействия высоких температур в пределах могильной ямы и подтверждает версию проведения обряда трупосожжения на стороне, с последующим сбором остатков кремации для захоронения и без перемещения частей прокаленного грунта с места сожжения. Слои поселений отличались разными диапазонами значений магнитной восприимчивости. Гумусированные отложения имели более высокие показатели, наименьшие значения были связаны с глинистым грунтом материка. Такие значения близки естественным профилям этого вида почв. Данные по погребенным почвам на разных участках поселения имели значительное сходство, что может быть связано с их близкой хронологией и, вероятно, одновременным возведением построек, в процессе чего и были образованы участки с перекрытыми/погребенными почвами. Была выявлена неоднородность участков слоя алакульской культуры (т.н. зольника). В большинстве случаев значения магнитной восприимчивости указывали на то, что слой зольника не испытывал воздействие высоких температур. Но часть участков зольника имела самые высокие значения магнитной восприимчивости. На этих участках зольники имели оранжевый оттенок, что, вероятно, связано с высокими температурами и образованием в грунте зольников прокалов. Локализация слоя зольников над постройками, анализ характерных признаков этого слоя, позволил предложить вариант назначения зольника в качестве грунта теплоизоляции, который размещался на потолочных перекрытиях построек алакульской культуры.