Movilidad urbana e indicadores de exclusión social del sistema de transporte: evidencia en una ciudad intermedia chilena - Herty Roa; Carolina Rojas; Juan Antonio Carrasco; Alejandro Tudela (Revista Transporte y Territorio)
Esta investigación presenta una serie de indicadores alusivos a la exclusión social y su relación con el sistema de transporte, con el objetivo de conocer patrones espaciales de movilidad en una típica ciudad intermedia Chilena. Los índices fueron desarrollados con información base de la Encuesta de Origen - Destino (EOD, 2004) de la ciudad de Los Ángeles en la región del Bío Bío, Chile. Se propone una clasificación de los indicadores por el esquema de ciudad propuesto por Manheim en 1979, referido al Sistema de Actividades (SA), el Sistema de Transporte (ST) y el Patrón de Flujos (PF). Los resultados detallan distintos aspectos del sistema urbano y su relación con el transporte, destacando una alta concentración de las actividades en el centro de la ciudad, atrayendo una alta demanda de viajes de las zonas periféricas. El principal aporte de este trabajo consiste en establecer una metodología que, a partir de datos convencionales, estudie la problemática de las interacciones entre transporte e individuos, desde una dimensión social, espacial y cuantitativa.