La posibilidad de crear justicia a través del turismo - Freya Higgins-Desbiolles (Via@)
Este artículo considera la posibilidad que existe en el turismo de contribuir a los esfuerzos por hacer justicia. Revisa la evolución del turismo, inicialmente considerado como una reputada herramienta para el desarrollo personal y la transformación social, hasta su actual forma industrializada bajo el neoliberalismo, en el que se estima su valor en términos de empleo e ingresos. Pese a este contexto, a lo largo de la década de 2000 aumentó el reconocimiento de que los aspectos del turismo relacionados con la justicia y la capacidad que el turismo tiene para favorecer la justicia son temas dignos de estudio. El turismo justo toma muchas formas y se ve favorecido por una serie de medios y partes implicadas, aunque, en esencia, persigue el propósito de garantizar que el turismo ofrezca formas de desarrollo turístico más sociológica y ecológicamente benignas, que permitan crear mejores futuros para todas las partes implicadas, en particular para las comunidades anfitrionas. Los esfuerzos por hacer que el turismo sea más responsable, ético y justo han sido criticados, tanto desde una perspectiva neoliberal, que afirma que el turismo no es un espacio en el que se deban dar lecciones de moral, como desde un posicionamiento de la teoría crítica de la raza, que alega que es posible que muchas formas de turismo justo no alcancen sus objetivos de solidaridad y emancipación.Mirando hacia el futuro, este análisis sugiere que es imprescindible que la investigación y la acción que se desarrollen a partir de ahora aborden los problemas estructurales de mayor envergadura relacionados con la justicia y que el movimiento de los estudios críticos en turismo tiene el potencial de convertirse en un prometedor instrumento para la realización de esta tarea. Por otra parte, el difícil momento actual exige una atención renovada y más rigurosa. Los temas que deberán considerarse en el futuro abarcan los problemas estructurales de movilidad en un mundo precario, las injusticias climáticas, la justicia para otros seres no humanos en la era del Antropoceno y la diversidad de paradigmas y visiones del mundo para reflexionar sobre el turismo justo.