PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Samuel Christian Susanto (Jurnal Performa)
Menumbuhkan minat berwirausaha di kalangan generasi muda Indonesia menjadi salah satu solusi dalam mengatasi pengangguran intelektual yang terus meningkat akibat kurangnya kesadaran para generasi muda untuk menciptakan lapangan kerja sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga, pendidikan kewirausahaan, dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah lingkungan keluarga, pendidikan kewirausahaan, dan efikasi diri, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Strata 1 Fakultas Manajemen dan Bisnis Jurusan International Business Management Universitas Ciputra angkatan 2013 yang selesai mata kuliah IBM Practice dengan nilai A. Sampel dalam penelitian sebanyak 70 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa (1) lingkungan keluarga, pendidikan kewirausahaan, dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun secara simultan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, (2) variabel pendidikan kewirausahan merupakan variabel yang paling mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa,(3) nilai koefisien determinasi yang dihasilkan dalam penelitian ini sebesar 0,445 sehingga variabel bebas lingkungan keluarga, pendidikan kewirausahaan, dan efikasi diri dapat menjelaskan variabel terikat minat berwirausaha sebesar 44,5% dan sisanya 55,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.