Algoritmo para Estimativa do Tempo de Descarga de Baterias de Chumbo-Ácido Aplicado a Fontes Ininterruptas de Energia - Pedro Cerutti Bolsi; Edemar de Oliveira Prado; Romario de Jesus Nazaré; Antonio Cezar de Castro Lima; Hamiltom Confortin Sartori; José Renes Pinheiro (Eletrônica de Potência)
Este trabalho apresenta um algoritmo para estimativa do tempo de descarga de baterias de chumbo ácido reguladas por válvula aplicados a fontes ininterruptas de energia. É empregado um modelo de circuito simples combinado ao aprendizado da característica de descarga (tensão e corrente) medida na bateria. O funcionamento do algoritmo é baseado na predição da tensão nos terminais da bateria através de regressões de curva sucessivas, realizadas por um algoritmo levenberg-marquardt. Em função da estratégia usada de ajustes contínuos da predição em tempo real, o algoritmo possui alta adaptabilidade, sendo resistente à variações de temperatura e ondulações na corrente de descarga. Os resultados experimentais demonstram a acurácia obtida com o algoritmo.