外周血 CK-20 mRNA 表达在膀胱癌微转移灶的临床意义 - 钟惟德; 胡建波; 蔡岳斌; 魏鸿蔼; 高劲松; 刘健康; 刘洁珍; 曾广翘 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究膀胱癌微转移的情况及临床意义。【方法】以细胞角蛋白 20( Cyokeratin ck-20)表达逆转录多聚酶链反应( RT-PCR) 检查 91 例膀胱癌微转移灶。【结果】CK-20 mRNA 阳性率为 41%,其中证实有转移的 20 例中 17 例阳性( 85%) , 发现无淋巴结转移的Ⅰ -Ⅱ 期患者行 T URBT 术后 15 个月2 例复发者 CK-20 mRNA 均表达阳性; 25 例健康对照组均为阴性。【结论】外周血 CK-20 mRNA 检测能提高 微转移灶的检出率,对判断患者预后,指导术后辅助治疗有重要意义。