Diabete insipido apos mielografia: registro de um caso - Francisco Otaviano Lima Perpétuo; Paulo Sérgio Hurtado (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores relatam um caso de diabete insípido que se desenvolveu 24 horas após o paciente ter sido submetido a mielografia com Pantopaque para esclarecimento de um quadro de paraparesia. Radiografias de crânio revelaram a presença de gotículas do contraste na região para-selar. Houve regressão dos sintomas após tratamento com corticóides. O mecanismo de desenvolvimento do diabete insípido foi, provavelmente, um efeito mecânico-irritativo ou imuno-alérgico sobre a região hipotálamo-hipofisária. Os autores dão ênfase ao fato de que deve-se ter cuidado em evitar que Pantopaque penetre no espaço subaracnóide supratentorial.