قياس كفاءة كليات ومعاهد جامعة المسيلة باستخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات دراسة تطبيقية خلال الموسم الجامعي 2020-2021 - مصطفى قريد; رابح بوقرة (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
حاولنا في هذه الورقة البحثية تحديد قيم مؤشر الكفاءة النسبية لكليات جامعة المسيلة البالغ عددها سبع كليات ومعهدين وطنيين، باستخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات بنموذجيه-عوائد الحجم الثابتة والمتغيرة- وتوجهيه:الادخالي والإخراجي، وباتخاذنا لعدد الأساتذة الدائمين، عدد الطلبة الجدد المسجلين وعدد الموظفين والعمال كمدخلات، وعدد الطلبة المتخرجين في الماستر، عدد مذكرات الماستر وعدد مشاريع PRFU كمخرجات، تبين أن المؤشر السابق اخذ القيمة 100% في النماذج الأربعة بالنسبة لثلاث كليات ومعهدين، في حين باقي الكليات اعتبرت غير كفؤة ويلزمها مجموعة من التحسينات على مدخلاتها ومخرجاتها لتصبح كليات كفأة.