ФОРМАЛИЗАЦИЯ ОЦЕНКИ РИСКОВ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ (Informatika)
Рассматривается формальный подход к оценке рисков в информационных технологиях, связанных с их основными особенностями. Вводятся формализованные определения риска, угрозы и ее составляющих, компонентов информационной технологии, факторов, влияющих на наличие и проявление угроз. Наряду с определениями данных понятий вводятся элементы их классификации. На простом примере показывается невозможность гарантированной минимизации риска проявления угрозы класса  для компонентов, относящихся к классу, и как следствие формулируется основная теорема риска, обобщающая полученный результат для классов  и . Демонстрируется возможность построения формальных моделей оценки рисков, основанных на использовании в качестве элементной базы предложенных определений.