Preditores de clusters de trajetórias de intensidade de atividade física no lazer em homens e mulheres do ELSA-Brasil - André Luis Messias dos Santos Duque; Daniela Polessa Paula; Francisco José Gondim Pitanga; Ciro Oliveira Queiroz; Maria del Carmen Bisi Molina; Alexandra Dias Moreira; Maria da Conceição Chagas de Almeida; Sheila Maria Alvim de Matos; Ana Luísa Patrão; Maria de Jesus Mendes da Fonseca; Rosane Harter Griep (Cadernos de Saúde Pública)
A manutenção da atividade física ao longo do tempo é um desafio para a saúde pública. Preditores de diferentes intensidades de atividade física não foram suficientemente analisados. Este estudo objetivou identificar clusters de trajetórias de intensidade de atividade física no lazer, seus preditores e o perfil dos participantes situados nos clusters. Incluíram-se dados da linha de base e duas visitas de acompanhamento de 11.262 participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). A atividade física foi avaliada em três momentos do tempo por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ, acrônimo em inglês). Identificaram-se clusters de trajetórias de atividade física segundo intensidade (fraca, moderada e forte) a partir do K-means longitudinal. A escolha do número de clusters baseou-se na medida within-clusters sum-of-squares (WCSS) e a classificação tiveram como base as recomendações científicas. Utilizou-se o machine learning para verificar a importância dos preditores. Identificaram-se cinco clusters para os homens e quatro para as mulheres. Os homens do cluster adequado com aumento de atividade física forte tinham maior renda, escolaridade e consumo diário de frutas e verduras; eram mais jovens; nunca haviam fumado e tinham um estado nutricional normal. Já as mulheres do cluster adequado com aumento de atividade física moderada tinham maior renda e escolaridade; nunca haviam fumado e o estado nutricional delas era normal. Em ambos os sexos, idade e escolaridade foram os preditores de maior importância para a classificação nos clusters. Devem ser implementadas ações promotoras de atividade física ao longo do tempo, adaptadas a fatores sociodemográficos e comportamentais.