«Yo me estaba reposando»: notas a la fortuna de un romance de Juan del Encina y su posible influencia en la Noche oscura de San Juan de la Cruz - Paola Laskaris (Revista de Cancioneros Impresos y Manuscritos)
El presente trabajo sondea los vínculos entre el romance «Yo me estaba reposando» de Juan del Encina, incluido en su Cancionero de 1496, que gozó de larga fortuna, según demuestra una tradición textual tan varia como articulada, y una de las cumbres de la poesía mística: Noche oscura de San Juan de la Cruz. Las afinidades entre ambos textos nos ayudan a profundizar en el papel de la poesía culta y popular del otoño de la Edad Media como fuente de inspiración para el carmelita, arrojando nueva luz sobre algunas claves de su lírica.