Исторический аспект пенитенциарной денацификации - Яковец, Е.Н. (Пенитенциарная наука)
Введение: в статье автор обращается к историческому аспекту вопроса о пенитенциарной денацификации в СССР и России. Исторический опыт пенитенциарной денацификации в условиях специальной военной операции на территории Украины представляет теоретический и практический интерес.Цель:описать исторический опыт денацификации в условиях советской исправительно-трудовой системы 40-50-х гг. ХХ в. Методы: всеобщий метод познания - диалектический материализм, основывающийся на законах диалектики; формально-логические методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, аналогия; общенаучные методы: наблюдение, сравнение, описание и др.; частнонаучный метод исторической аналогии. Результаты: в работе приводятся статистические данные и примеры, раскрывающие различные аспекты пенитенциарной практики в отношении украинских националистов. Представлен анализ становления и развития идеи украинского радикального национализма. Материал статьи представляет интерес для практической деятельности современных органов и учреждений исполнения наказаний, в частности для повышения эффективности работы с лицами, являющимися приверженцами радикальной идеологии украинского национализма. Выводы: современной российской уголовно-исполнительной системе необходимо обеспечить реальную денацификацию необандеровцев в местах лишения свободы. Следует также инициировать создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективное решение данного вопроса.