Literatura y realidad: las lecturas de la novela histórica - Betsy Fabiola Castillo-Ríos (La Colmena)
Hasta ahora, la discusión sobre el tratamiento de la novela histórica es tema de debate; escritores, críticos y lectores han divergido sobre cuál es la mejor manera de interpretarla. Enfoques relacionados con diversas corrientes, teorías, escuelas y tradiciones han diversificado, y regido, el estudio del género, sin embargo, a finales de la década de los noventa aparece una propuesta de lectura que apunta más que a una visión referencial, mimética y de lógica formal, a un enfoque semanticista de mundos posibles, de lógica de la imaginación, de lógica de la sensibilidad. En el presente texto se abordan ambas posturas aplicadas a los estudios nacionales sobre la, siempre reta- dora, novela histórica.