Diario íntimo de una adolescente colombiana - Susana Zanetti (Zama)
El Diario íntimo de la importante escritora colombiana Soledad Acosta de Samper, hace poco descubierto y editado, es uno de los pocos diarios íntimos del siglo XIX hispanoamericano. Iniciado a los veinte años y concluido dos años después, encierra su historia amorosa con José María Samper, destacado político y escritor colombiano, y sus primeros pasos en la experiencia de escritura. Este artículo se propone analizar los matices que adquieren en él los rasgos del género, especialmente las transformaciones que se van operando en el secreto característico del diario, al abrirse al diálogo amoroso y a un intercambio que roza el intercambio epistolar.