ПРОБЛЕМА ПЛАГИАТА В НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ И ВЫПУСКНЫХ РАБОТАХ (Высшее образование в России)
Проблема массового плагиата в научных публикациях и квалификационных работах довольно остро стоит в сегодняшней России. Некорректные заимствования и плагиат охватили не только научные статьи и диссертации, но и курсовые и дипломные работы студентов и магистрантов. Столкнувшись недавно со случаем стопроцентного плагиата собственной статьи, опубликованной в российском научном журнале, автор описывает возможные практические действия по защите своих прав, отмечая довольно пассивное отношение участников процесса к проблеме. Кроме того, в статье анализируются проблемы научной и публикационной этики в условиях бурного развития информационно-коммуникационных технологий, оцениваются факторы развития рынков платных публикаций в России, а также констатируется наличие на них информационной асимметрии, приводящей к манипулированию далекими от науки дилетантами со стороны профессиональных плагиаторов.