Análisis sobre salud mental en estudiantes universitarios y sus efectos - Ana Laura Vargas Merino; Maricela Zúñiga Rodri´guez; María Guadalupe Veytia Bucheli (INFAD)
Los problemas de salud mental en estudiantes universitarios se evidenciaron durante la pandemia por Covid-19, mostrando la necesidad de prestar mayor atención a afecciones psicológicas, emocionales y sociales. A partir de del confinamiento y el aislamiento, las enfermedades y trastornos tuvieron un repunte en ambientes escolares. Por tanto, el objetivo del escrito consiste en analizar la evidencia empírica sobre la salud mental en estudiantes de educación superior a través de la revisión sistemática de literatura de corte científico, que permita reconocer efectos en la formación y el rendimiento académico. La metodología adaptada al estudio es de corte cualitativo, a partir de la revisión sistemática de literatura de corte científico, que consiste en tres fases, la primera consistió en la exploración de 17,649 materiales incluidos artículos científicos y tesis de grado; la segunda fase consistió en una exploración más detallada a partir de la implementación de filtros como las palabras clave, la lectura de resumen o abstract y la lectura del texto completo; la tercera fase fue el procesamiento de los materiales que cumplían con la calidad metodológica y tributan al conocimiento sobre la salud mental en estudiantes universitarios, en una matriz de análisis que permitiera identificar categorías de análisis, conceptos, debates, entre otros. La revisión sistemática de literatura permitió identificar líneas de análisis, la primera contribuye al debate sobre salud mental en estudiantes universitarios; la siguiente consistió en identificar los padecimientos más comunes en los estudiantes, que comprometen su salud mental; y la tercera, se presentan los efectos de la salud mental en la formación y el rendimiento académico de estudiantes universitarios. Como conclusión, se identifica  que, la salud mental en estudiantes universitarios es un tema que cobró relevancia en la pandemia por Covid-19 y que prevalece como una problemática que afecta la formación y el rendimiento académico.