血清转化生长因子β1 水平对肝纤维化诊断的临床意义 - 罗瑞虹; 崇雨田; 周元平; 杨绍基; 邓练贤; 高志良 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要:【目的】探讨病毒性肝炎患者血清转化生长因子β1(TGF- β1 )水平对肝纤维化的诊断价值。【方法】用酶联免疫 法测定143 例病毒性肝炎患者血清TGF- β1 水平, 并与其中87 例患者的肝组织病理作比较。【结果】慢性肝炎及肝炎肝硬化 患者血清TGF- β1 水平均明显高于正常对照者(P <0.05)。肝组织炎症活动时, 血清TGF- β1 水平明显升高(P <0.05), 但 两者之间无显著性相关(P >0.05)。血清TGF- β1 水平与肝组织纤维化程度呈正相关(r =0.612 , P <0.05);肝硬化组血 清TGF- β1 水平明显高于非肝硬化组(P <0.05)。血清TGF- β1 水平判断慢性肝炎患者S2 期以上肝纤维化及诊断肝硬化的 ROC 曲线下面积分别为0.836 和0.828 , 截断值分别为80 μg/ L 和120 μg/ L 。【结论】动态监测血清TGF- β1 水平有助于了解 肝纤维化的进展情况;血清TGF- β1 有助于判断慢性肝炎患者是否存在S2 期以上的肝纤维化和诊断肝硬化, 但与肝组织活检 相比, 其诊断价值尚有限。