MODIFICACIÓN DEL ENTORNO Y PROCESO INNOVADOR DE LAS EMPRESAS DE SERVICIOS AVANZADOS EN ANDALUCÍA - Rosa Jordá Borrell (Investigaciones Geográficas)
El objetivo de este artículo es el estudio del proceso innovador de las empresas/establecimientos de servicios avanzados (SA) localizados en Andalucía, centrándonos en la naturaleza de dicho proceso a fin de conocer sus características y en cómo puede incidir en la transformación del entorno. Para ello, diferenciamos a través de la realización de una tipología de comportamientos/regímenes empresariales (análisis factorial y cluster) las actividades innovadoras de los SA que más pueden influir en la elevación del nivel tecnológico andaluz, de las menores; ya que las primeras (I+D), si se generalizan pueden provocar cambios significativos en los demás sectores económicos. Y en segundo lugar, nos centramos en la interrelación existente entre el proceso innovador de los SA y los de difusión y aprendizaje tecnológico empresarial.