Conociendo al lagarto escorpión: leyendas, realidad y potencial de una rareza biológica - Hublester Domínguez-Vega; Carlos J. Balderas-Valdivia; Javier Manjarrez; Octavio Monroy-Vilchis (Ciencia Ergo Sum)
A pesar de ser uno de los reptiles más esquivos en México, el lagarto escorpión es al mismo tiempo uno de los más famosos debido a sus peculiaridades, como la presencia de glándulas de veneno y una apariencia sumamente llamativa. Se recopila la literatura publicada sobre uno de los reptiles míticos de nuestro país para fomentar su protección a través de la divulgación científica. La literatura muestra un avance significativo en el conocimiento del lagarto escorpión, pero también evidencia la necesidad de investigar aspectos clave para su conservación: sensibilidad a las perturbaciones ambientales y requerimientos de hábitat, dinámica de interacción con las personas, aplicaciones medicinales y variabilidad genética.