Microorganismos entomopatógenos y antagonistas empleados en cultivos de agroexportación en Perú en el nuevo milenio - Richard Solórzano-Acosta; Joao De Souza-Pacheco; Adriana Del Valle-Medina; Bernardo Zárate-García; Raúl Yaipén-Sirlopú; Pedro Castellanos-Sánchez; Carolina Cedano-Saavedra (Agroindustrial Science)
La agroexportación contribuye al crecimiento económico dado que genera empleo, propicia la competitividad de los productores, y dinamiza la economía, siendo cada vez más utilizados aquellos productos cuyo impacto sobre el entorno y los alimentos sea cada vez menos dañino. En este sentido, el uso de microorganismos entomopatógenos y antagonistas ha cobrado importancia en el manejo fitosanitario. Por ello, la presente investigación explora las características de las exportaciones agrícolas en el Perú y su vínculo con el control biológico como mecanismo de control de plagas y enfermedades que permitan a la agroindustria mantenerse a la vanguardia de las exigencias sanitarias del mercado internacional. Así, se analizaron publicaciones de investigadores peruanos y del extranjero sobre la eficacia de entomopatógenos y antagonistas sobre estos cultivos; analizándose el estado filogenético de los microorganismos más empleados para estos fines. Aunque ya se comercializan productos de origen biológico para el área fitosanitaria, pocos estudios apuntan a la obtención de un protocolo por cultivo. En Perú, donde la agroexportación y el uso de microorganismos son importantes, no existe suficiente información que sobresalga de la investigación básica y termine en la creación de productos o herramientas de valor para el manejo de los cultivos de agroexportación.