Las estrategias del pentecostalismo chileno frente a la pobreza. Un análisis del periodo 1909-1989 - Miguel Ángel Mansilla; Luis Orellana Urtubia; Carlos Piñones Rivera (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Se analizan las motivaciones, los intereses y las preocupaciones de los pentecostales por los pobres, siguiendo las transformaciones en las estrategias sociales, políticas, de beneficencia y paliativas de superación de la pobreza en Chile. Caracterizan cuatro momentos: el “pentecostalismo como auto-organización de los pobres”, el “socialismo pentecostal”, el “pentecostalismo de beneficencia” y las “estrategias paliativas para enfrentar la pobreza”, que son estudiados desde una lectura crítica de fuentes primarias de origen pentecostal, publicadas a comienzos del siglo XX. Se ofrece una panorámica del pentecostalismo, problematizando la identificación del mismo como un mero espacio de consuelo y enclaustramiento, o como un motor de movilidad social.