ABORDAGEM DE CONCEITOS DE CALOR, ENERGIA E ENTROPIA NO ENSINO DE TERMODINÂMICA - Álison Pereira da Silva (Revista Nova Paideia)
Este estudo explora os conceitos de energia, calor e entropia no contexto do ensino de termodinâmica, com base em ideias históricas e filosóficas. A partir da evolução do entendimento sobre colisões elásticas, vis viva e o trabalho mecânico, o estudo revisita contribuições de Leibniz, Carnot e Clausius, entre outros, destacando a formulação das leis da termodinâmica. A pesquisa busca identificar como uma abordagem didática otimizada desses conceitos pode promover uma compreensão mais profunda entre os alunos. A análise também aborda os avanços que culminaram na definição de entropia e sua relação com o comportamento da energia em sistemas físicos. A compreensão do fluxo de calor, da conservação de energia e da transformação entre diferentes formas de energia é crucial para o desenvolvimento do pensamento crítico e científico, preparando os estudantes para aplicá-los em contextos cotidianos e na construção do conhecimento científico.