FLUÊNCIA VERBAL E ATIVIDADE FÍSICA NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO NORMAL: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO EM ERMELINO MATARAZZO, SÃO PAULO, BRASIL - Thaís Bento Lima-Silva; Mônica Sanches Yassuda; Vanessa Valente Guimarães; Alex Antonio Florindo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Estudos têm documentado declínio significativo entre idosos em algumas habilidades cognitivas,entre elas, as funções executivas, associadas à capacidade de planejar, monitorar, organizar,ordenar, entre outras. O teste de fluência verbal tem sido considerado uma medida importantedas funções executivas. O presente estudo tem por objetivo investigar a relação entreatividade física e cognição, associando o desempenho no teste de fluência verbal às variáveisrelativas ao nível de atividade física realizada pelos participantes. Foram incluídos neste estudo383 idosos (com 60 anos ou mais) residentes em Ermelino Matarazzo, São Paulo, participantesde estudo epidemiológico sobre ambiente físico e atividade física. O desempenho em fl uênciaverbal foi comparado entre idosos ativos e inativos quanto à locomoção diária, lazer e caminhadacomo atividade física (estas variáveis foram extraídas do Questionário Internacional deAtividade Física - IPAQ versão longa). Houve diferença signifi cativa entre os grupos ativos einativos (em locomoção e caminhada) a favor do grupo ativo no número de animais faladosnos primeiros 15 segundos, o que sugere que os idosos ativos são mais rápidos na busca semântica.Para o total de animais falados a diferença aproximou-se da signifi cância estatística.Através dos resultados é possível sugerir que o estilo de vida ativo pode influenciar no desempenhocognitivo, em particular em fluência verbal, entretanto, futuros estudos devem avaliarse a preservação cognitiva favorece maior envolvimento em atividades físicas.