Uso de abreviaturas nos registros de enfermagem em um hospital de ensino - Sylvia Miranda Carneiro; Herica Silva Dutra; Fernanda Mazzoni da Costa; Simone Emerich Mendes; Cristina Arreguy-Sena (Rev Rene)
Objetivo: avaliar a utilização de abreviaturas nos registros de enfermagem de um hospital de ensino descrevendo seu perfil nos diferentes setores, turnos de trabalho e categorias profissionais de enfermagem. Métodos: estudo documental analisou 627 registros de enfermagem em 24 prontuários utilizando um roteiro de observação sistematizado. Resultados: foram identificadas 1.792 abreviaturas, sendo 35,8% não padronizadas. A incidência de abreviaturas foi maior na Unidade de Terapia Intensiva, utilizadas pelos enfermeiros e no período noturno. Conclusão:abreviaturas fazem parte do cotidiano dos registros de enfermagem. O uso de abreviaturas não padronizadas dificulta a compreensão do conteúdo da anotação e pode gerar interpretações equivocadas e colocar em risco a segurança do usuário, além de comprometer a continuidade do trabalho laboral.