Efeito de adubo verde e Trichoderma harzianum na sobrevivência de Fusarium solani e no desenvolvimento do meloeiro - Joacy Fonsêca Neto; Andrea Mirne de Macêdo Dantas; Fernando Henrique Alves da Silva; Beatriz Letícia Silva da Cruz; Márcia Michelle de Queiroz Ambrósio; Selma Rogéria de Carvalho Nascimento (Agro@mbiente On-line)
A incorporação do material orgânico associado à adição de antagonista pode propiciar o controle de patógenos habitantes do solo, que são de difícil erradicação, permitindo, também, melhorias nas características físicas, químicas e biológicas do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar a incorporação de Crotalaria juncea L. e Trichoderma harzianum ao solo na sobrevivência de Fusarium solani e no crescimento do meloeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Ao solo das parcelas pré-determinadas, foram incorporados F. solani, T. harzianum e C. juncea, na proporção de 1% peso/volume. Também foi utilizada uma bolsa de tecido sintético, contendo inóculo de F. solani, que foi enterrada a 5 cm de profundidade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4, solo infestado e não infestado com F. solani, além de solo sem material vegetal e sem T. harzianum; solo com crotalária; solo com T. harzianum; solo com crotalária e T. harzianum; e nove repetições; cada vaso representou uma unidade experimental. Foram avaliadas a sobrevivência do F. solani e as variáveis de crescimento do meloeiro. A incorporação de C. juncea e T. harzianum de forma isolada ou a interação deles reduz a sobrevivência de F. solani. Além disso