不停跳冠状动脉搭桥术与缺血预处理的心脏保护效果 - 吴钟凯; 张 希; 徐颖琦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨缺血预处理及不停跳冠状动脉搭桥术在冠状动脉外科中的心脏保护作用。【方法】43 例常规体外 循环搭桥手术及32 例不停跳手术患者。不停跳冠状动脉搭桥术患者随机分为缺血预处理组和对照组。缺血预处理组采用2 周期阻断前降支2 min , 然后开放3 min。对比常规手术与不停跳冠状动脉搭桥手术术后心功能及心肌酶改变。【结果】术后右 室射血分数和心指数在不停跳冠状动脉搭桥术中明显优于常规体外循环搭桥手术。不停跳冠状动脉搭桥术组术后心脏肌钙 蛋白释放也显著性降低。在不停跳冠状动脉搭桥术患者, 缺血预处理显著性降低术后心脏肌钙蛋白释放。【结论】不停跳冠 状动脉搭桥术有利于术后心功能恢复。缺血预处理有效保护不停跳冠状动脉搭桥术心肌缺血再灌注损伤。