全身麻醉对舍饲大熊猫血液流变学的影响 - 姜瑞婕; 张心怡; 夏茂华; 赵素芬; 王运盛; 普天春; 张成林; 范开 (野生动物学报)
为探讨全身麻醉对舍饲大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）血液流变学的影响，通过右美托咪定-替来他明-唑拉西泮（dexMTZ）麻醉北京动物园4只舍饲大熊猫，采集麻醉后大熊猫的血液样本检测。结果显示：舍饲大熊猫麻醉后血液流变学部分指标较麻醉前无显著差异；全血黏度、血流阻力、纤维蛋白原和血沉方程K值、红细胞电泳时间、卡松黏度以及卡松屈服应力较麻醉前显著升高（p<0.05）；血细胞和生化指标较麻醉前无显著差异。dexMTZ麻醉大熊猫后，大熊猫的血液黏度显著升高，伴随纤溶系统激活，提示麻醉有发生微循环障碍及动静脉血栓形成的可能。