Utilização de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia na elaboração de farinha com alto valor nutricional - Jéssica Ferreira da COSTA; Regina Isabel NOGUEIRA; Daniela De Grandi Castro FREITAS-SÁ; Suely Pereira FREITAS (Boletim do Instituto de Pesca)
Este trabalho teve como objetivo estabelecer o processo para elaboração de farinha a partir da CMS de tilápia e avaliar sua composição de minerais, aminoácidos e ácidos graxos e os modelos matemáticos para representação das curvas de secagem e isotermas de sorção. A secagem da CMS com e sem salga como pré-tratamento foi conduzida em um secador de cabine, íÂ s temperaturas de 40Â°C, 50Â°C e 60Â°C. As farinhas sem pré-tratamento obtidas a 50Â°C e 60Â°C resultaram na melhor composição nutricional em termos de aminoácidos e ácidos graxos EPA e DHA. Apresentaram elevadas concentrações de minerais como ferro e fósforo e podem ser consideradas fontes de potássio e magnésio. O modelo de GAB descreveu melhor as isotermas de sorção. A farinha de CMS de tilápia mostrou ser uma alternativa viável para agregação de valor aos resíduos da filetagem deste peixe, resultando em produto nutritivo que poderia ser destinado ao consumo humano.