实时三维超声造影在判断移植肾动脉数目及监测动脉 并发症中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨实时三维超声造影(3D-CEUS)在评估移植肾肾动脉(RA)数目及动脉性血管并发症(VC)中的应用?【方法】 回顾性分析30例移植肾患者的二维超声造影(2D-CEUS)及实时3D-CEUS图像?以CT血管成像(CTA)?数字减影血管成像(DSA)或手术记录作为诊断参考标准,分别比较2D-CEUS(方法1)及2D-CEUS联合实时3D-CEUS(方法2)在肾动脉(RA)数目及动脉性VC的诊断水平及诊断信心?采用χ2检验对比两种方法诊断RA数目的诊断符合率进行;采用McNemar 检验及χ2检验比较两种方法的敏感性(Sen)?特异性(Spe)?准确性(ACC);采用秩和检验比较二者的诊断信心?【结果】 1)评价移植肾RA的28例患者中,16例为单支RA,9例为2支RA,>2支RA有3例?两种方法对单支RA评价之间的差异无统计学意义(P = 0.347),但对≥2支RA的诊断符合率的差异具有统计学意义(P = 0.031),诊断符合率为41.67%(方法1)及75.00%(方法2)?2)30例患者中,24例不存在VC,确诊移植肾动脉狭窄(TRAS) 2例,动脉血栓2例,肾内动静脉瘘1例,局灶性梗死1例?方法1及方法2诊断移植肾动脉性VC的 Sen?Spe?ACC分别为66.67%?87.50%?83.33%及83.33%?91.67%?90.00%,两种方法在诊断效能上的差异无统计学意义(P > 0.05),但两种方法在诊断信心上的差异具有统计学意义(P = 0.019)?【结论】 2D-CEUS联合实时3D-CEUS能够提高两支及以上移植肾RA显示率,同时对移植肾动脉性VC具有较高的诊断效能,并可提高诊断信心?