Michel Foucault e a ambiência fenomenológica francesa: advento de suas primeiras impulsões filosóficas - José Olinda Braga (Argumentos)
Os primeiros escritos do jovem Foucault foram impulsionados pela profícua corrente fenomenológica que embalava novos adventos à filosofia francesa, constituindo o Zeitgeist da cultura europeia do início do século XX, de caráter husserliano-marxista, em superação às tendências freudiano-marxistas. A fenomenologia de Edmund Husserl impactou de tal modo, em particular os franceses, a ponto de ter desembocado na realização de palestras na Universidade de Sorbonne, proferidas por seu criador, em que veiculava a amostragem de suas reflexões metodológicas e suas repercussões esperadas e/ou já em curso, através de uma inflexão em que se buscava condições de possibilidade para superação da fase de meras ciências explicativas de fatos, de cunho naturalista, para que além delas, ou mesmo complementarmente a elas, se propiciasse o advento de ciências compreensivas, de maneira a dar conta dos objetos de reflexão que são da ordem do espírito, como é o caso das ciências humanas em geral, e em particular a psicologia, o que veio a se tornar a obra síntese do pensamento fenomenológico, as Meditações cartesianas (2024). Proferidas em 1931, Husserl ali expôs o projeto de sua vida em que busca estabelecer uma fundamentação filosófica para a ciência, baseado na análise da consciência intencional e na experiência subjetiva, numa virada transcendental que posteriormente veio a ser superada a partir da constatação da crise em que se encontravam as ciências europeias, através das reflexões relativas ao mundo-da-vida (Lebenswelt) e do conceito de intersubjetividade, cuja fase de seu pensamento ficou denominada como Crise.