ANÁLISIS DE LAS VARIABLES DEJUEGO EN UN PARTIDO DE TENIS DURANTE UN TORNEO NACIONAL EN COSTA RICA - Carlos Rodríguez-Campos; Johnny Montoya-Arroyo (Pensar en Movimiento)
Rodríguez-Campos, C. y Montoya-Arroyo, J. (2018). Análisis de las variables de juego en un partido de tenis durante un torneo nacional en Costa Rica. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 16(2), 1-22.El tenis de campo ha logrado una gran masificación en las últimas décadas en Costa Rica, razón por la cual cada día se vuelve más importante la aplicación de las ciencias del movimiento humano para lograr un mejor desarrollo y evolución del deporte, sobre todo, en las etapas infantiles y juveniles. Es por ello que esta investigación se enfoca en el análisis descriptivo de diferentes variables del deporte, presentes en los juegos de tres categorías menores. Dentro de la metodología, se encuentra laparticipación de 36 jóvenes (18 mujeres y 18 hombres), con edades entre los 12 y 18 años,de lascategorías U-14, U-16 y U-18. Se evaluaron partidos del tercer Torneo Nacional de Menores, realizado por la Federación Costarricense de Tenis (FCT);se cuantificaron los golpes de derecha, golpes de revés y el saque, así comolas dobles faltas, los golpes ganadores, los errores no forzados, los rallies, los golpes por punto jugado, la cantidad de puntos jugados, los games, la cantidad de puntos por game, y el tiempo total del partido. Se realizó una estadística descriptiva, así como un total de 13 ANOVAs de 2 vías de 2x3. En el apartado de resultados,se elaboró un perfil de juego, para cada una de las tres categorías de edades y para ambos sexos, mostrando la manera en la que compiten; además, de las fortalezas y debilidades para cada grupo. Se llega a concluir, el perfil de descripción del tenis durante competencia en jugadores de ambos sexos de categorías menores en Costa Rica ha demostrado ser significativamente diferente en muchas de las variables estudiadas (11 de 13),por lo que este estudio proporciona datos que pueden ser utilizados para desarrollar protocolos de entrenamiento para tenistas juniors de Costa Rica, además de entender el funcionamiento de la competición en cada categoría y sexo.