O cuidado na formação dos técnicos de enfermagem: análise dos projetos políticos pedagógicos Care in the training of nursing technicians: an analysis of political pedagogical projects - Natália Ramos Rodrigues; Cristiane Batista Andrade (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar os Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) que norteiam a formação de técnicos de enfermagem, indagando as dimensões do cuidado na prática educativa relacionadas às abordagens interacionais, cognitivas, emocionais, físicas e sexuais, inerentes ao trabalho de cuidar em saúde. Método: Para análise dos dados, utilizou-se de documentos desenvolvidos pelas escolas técnicas de enfermagem que possuíam o PPP. Enviou-se uma carta solicitando o acesso aos documentos para doze escolas, das quais, quatro nos forneceram. Resultados: Os PPP não corroboram com a dimensão ampliada do cuidado; possuem como foco principal o ensino e a prática de técnicas centradas do modelo biomédico, ou seja, na dimensão cognitiva. Pouco abordam a dimensão sexual, interacional e emocional no trabalho de cuidar. Conclusão: É necessário maior debate dos docentes que pensam e fazem a formação para que a dimensão ampla do cuidar possa ser apreendida e contextualizada pelos técnicos (as) em enfermagem.