Cartografía de lo femenino en la obra de Marvel Moreno. Mercedes Ortega González-Rubio - Julio Penenrey Navarro (Estudios de Literatura Colombiana)
La publicación de Cartografía de lo femenino en la obra de Marvel Moreno se da hoy en un ambiente académico y literario prometedor: el resurgir de una crítica literaria, particularmente nacional, centrada con nuevo aliento e ímpetu en la obra de Moreno, la reedición de casi la totalidad de su producción, antes solo disponible en volúmenes celosamente custodiados por sus dueños o en revistas descoloridas y polvorientas, y la prometida publicación de su segunda novela inédita, El tiempo de las amazonas, envuelta en el escándalo y condenada por años a la censura. Tal clima no es mera coincidencia ni producto del azar. Para empezar, no hay duda de la legitimidad de Moreno como escritora en el campo literario del Caribe colombiano ni de su contribución a la narrativa nacional del siglo xx.