启动子DNA甲基化和组蛋白乙酰化对胃癌中PDX1 表达的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 已知胃癌中PDX1表达下调,本研究旨在探讨DNA甲基化和组蛋白乙酰化修饰对PDX1基因表达的调控? 【方法】 免疫组化法检测胃癌组织芯片中PDX1?Dnmt1和HDAC的表达,分析其相关性?5’-aza-dC和TSA处理胃癌细胞,RT-PCR检测PDX1 mRNA水平,分析DNA去甲基化和组蛋白乙酰化对PDX1表达的影响;构建6个PDX1启动子片段至pGL3载体,检测转录活性,分析去甲基化和乙酰化对PDX1启动子转录活性的影响?MSP和BSP评估PDX1启动子DNA甲基化状态以及启动子活性受5’-aza-dC和SssI的影响;ChIP评估PDX1启动子组蛋白乙酰化状态以及启动子活性受TSA的影响?【结果】 免疫组化结果显示与正常组织对比,胃癌组织中的PDX1表达下调,Dnmt1和HDAC表达上调,PDX1和Dnmt1及HDAC的表达负相关(P < 0.05);5’-aza-dC和TSA使PDX1在胃癌细胞中重获表达;F383是PDX1启动子核心,5’-aza-dC和TSA增强F383转录活性,SssI抑制F383转录活性;MSP结果显示F383在胃癌细胞中呈完全甲基化;BSP结果显示与对照比较,位于F383区域内17个CpG位点中80%以上呈现甲基化?ChIP分析结果提示F383呈组蛋白H3和H4低乙酰化?【结论】 PDX1基因在胃癌中表达沉默与启动子DNA高甲基化和组蛋白低乙酰化有关?