Simulação de uma gama-câmara para medidas de atividade de 99mTc com o código monte carlo gate - Carmen Pilar Castro Barrientos; João Lúcio Mação; Rodrigo Setubal Wunder; Isabella Campagnuci Knust; Denison de Souza Santos (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
O Brasil apresenta uma demanda crescente de serviços de medicina nuclear (SMN), e os radiofármacos fornecidos pela Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) propiciam a realização de aproximadamente dois milhões de procedimentos de medicina nuclear (MN) por ano. Destes radiofármacos, um dos mais utilizados é o 99mTc. A manipulação das fontes radioativas não seladas apresenta risco de incorporação. Trabalhadores que manipulem radiofármacos na MN devem estar sujeitos a um programa de monitoração individual interna para a otimização de suas práticas bem como para garantir que os limites de dose não sejam ultrapassados. Este programa pode exigir a medição da atividade de radionuclídeos incorporados, feita em um contador de corpo inteiro. Esta medição pode se mostrar inviável devido à ausência de sistemas dedicados disponíveis a todos os trabalhadores de um país. Uma solução para este problema seria realizar a medição da atividade incorporada utilizando a Gama-câmara do próprio SMN em que o indivíduo ocupacionalmente exposto (IOE) trabalha. O objetivo deste trabalho é fazer a simulação pelo método de Monte Carlo de uma Gama-câmara, com o código Gate, validando os resultados para o 99mTc através de medidas realizadas em um SMN. Foram feitas medições de contagens no pico de 140 keV, com e sem o elemento colimador que foram correlacionadas com a atividade da fonte. Os resultados mostram boa concordância entre a simulação e os dados experimentais, com uma diferença de cerca de 3% para a simulação com o colimador e de cerca de 2% para a simulação sem o colimador.