Efecto de reunión trimestral y reporte por correo electrónico de TDA, tasa de intubación cecal y tiempo de retirada sobre medidas de calidad personales y de grupo en colonoscopia - F.I. Téllez-Ávila; B. Bailey; S. Dehmel; M. Deneke; K. Rude; S. Inamdar; M. García (Revista de Gastroenterología de México)
Resumen: Introducción: La colonoscopia es la prueba de cribado más utilizada para la detección de cáncer colorrectal (CCR). Las tasas de detección de adenomas (TDA) e intubación cecal (TIC) y el tiempo de retirada (TR) son indicadores de calidad (ICC) para la colonoscopia. El objetivo fue medir el efecto de retroalimentar a los médicos con sus ICC en reuniones trimestrales y por correo electrónico sobre TDA, TIC y TR. Material y métodos: Estudio prospectivo en dos pasos. En la fase inicial, nuestro objetivo fue recopilar los ICC de los integrantes de nuestro departamento. En el segundo paso, el objetivo fue evaluar el efecto de la retroalimentación. Preintervención: utilizando los expedientes electrónicos se diseñó un método automatizado para calcular las TDA. Se obtuvieron los datos de 6 meses. Retroalimentación periódica: los endoscopistas recibieron retroalimentación trimestral durante las reuniones del departamento y correo electrónico durante 9 meses. Postintervención: los ICC se calcularon durante 8 meses y los médicos no recibieron informes. Resultados: Durante 23 meses, se realizaron 1,137 colonoscopias de cribado. Participaron 7 gastroenterólogos, distribuidos en grupos de detectores altos (n = 6) y bajos (n = 1). La edad media fue de 58.6 ± 9.2 años, con 659 (57.9%) mujeres. Se utilizó sedación moderada en 892 (78.4%) casos. Los ICC no mostraron una mejoría significativa durante los períodos de retroalimentación o postintervención en comparación con el período preintervención. Los endoscopistas inicialmente categorizados como «detectores bajos» mostraron la mejoría más pronunciada, con un aumento de la TDA del 23.5% al 61.5% (p < 0.001). Conclusión: La retroalimentación trimestral y los informes por correo electrónico no mejoraron significativamente los ICC. En la TDA, el impacto de la intervención fue evidente en los «detectores bajos». Abstract: Introduction: Colonoscopy is the most utilized screening test for colorectal cancer (CRC). The adenoma detection rate (ADR), cecal intubation rate (CIR), and withdrawal time (WT) are established quality indicators (QIs) for colonoscopy. The aim was to measure the effect of individual and group QIs in colonoscopy by providing quarterly meetings and email feedback on ADR, CIR, and WT. Material and methods: This is a prospective study in two steps. In the initial phase, we aimed to collect the QIs in colonoscopy from our division and in the second step, we aimed to assess the impact of a quarterly report. Pre-Intervention: Using electronic medical records (EMRs), an automated method for calculating the ADR was devised. ADRs from 6 months were obtained. Periodic Feedback: Endoscopists received quarterly feedback during staff meetings and emails for 9 months. Post-Intervention: QIs were recalculated for 8 months, and physicians did not receive reports. Results: Over 23 months, 1,137 screening colonoscopies were conducted. Seven gastroenterologists participated, distributed into high (n = 6) and low (n = 1) detector groups. The mean patient age was 58.6 ± 9.2 years, with 659 (57.9%) females. Moderate sedation was used in 892 (78.4%) cases. QIs did not show significant improvement during the feedback or post-intervention periods compared with the pre-intervention period. Endoscopists initially categorized as «low detectors» exhibited the most substantial improvement, with the ADR increasing from 23.5% to 61.5% (P < .001). Conclusion: Quarterly feedback and email reports did not significantly improve colonoscopy quality measures. Regarding the ADR, the intervention's impact was most prominent in «low detectors.»