Riobaldo e Ernesto: um estudo comparativo entre os narradores de Grande sertão: veredas e Los ríos profundos - Ana Karla Carvalho Canarinos (Caracol)
Este artigo tem por objetivo analisar comparativamente os romances Grande sertão: veredas (1956), de João Guimarães Rosa, e Los ríos profundos (1958), de José María Arguedas. Tendo em vista o discurso recorrente da crítica literária brasileira sobre o universalismo do regionalismo roseano e do indigenismo de Arguedas, ao longo deste artigo analisaremos a configuração do narrador-personagem nas duas obras com o intuito de apontar o “não lugar” que eles ocupam. Ou seja, o não pertencimento tanto ao meio rural e regional, como ao meio cosmopolita e urbano, não necessita de uma síntese que os universalize, uma vez que a força desses romances está justamente no aspecto negativo que eles demarcam em relação à cultura eurocêntrica.