Semillas usadasen artesanías por una población indígena Emberá-Katío desplazada por la violenciaen Colombia - GINA FRAUSIN; EDWIN TRUJILLO; MARCO A. CORREA; VICTOR H. GONZALEZ (Caldasia)
La venta de artesanías adornadas con semillas es una fuente importante de dinero para un grupo indígena Emberá-Katío desplazado que vive en la ciudad de Florencia (Departamento del Caquetá, Colombia). Presentamos una lista de las 34 especies de plantas (23 géneros en 10 familias) usadas en las artesanías, así como información sobre dónde y cómo las obtienen. El principal material usado son las semillas de legumbres nativas (familia Fabaceae). La mayoría de las artesanías son hechas de semillas de Ormosia nobilis (Fabaceae), Canna edulis (Cannaceae), y Sapindus saponaria (Sapindaceae). Casi la mitad de las especies de plantas usadas por los Emberá-Katío son árboles. Las semillas son recolectadas en pequeños parches de bosques secundarios cerca o dentro de la ciudad, excepto las semillas de Coix lacryma-jobi (Poaceae) y Ormosia sp., las cuales son obtenidas de otras tribus indígenas locales como los Koreguajes y Uitotos. Debido a que la mayoría de las plantas son nativas y ampliamente distribuidas en la región neotropical, sugerimos que a pesar de la transformación cultural, al menos parte del conocimiento cultural todavía se mantiene, y especulamos que otros grupos Emberá también podrían usar las mismas o especies similares de plantas. También proporcionamos los nombres en Español y Emberá de las plantas usadas en las artesanías.