LA DEGRADACIÓN DE LA VEGETACIÓN NATURAL EN EL CORREDOR DE ALMANSA - Gabino Ponce Herrero (Investigaciones Geográficas)
Condiciones climáticas y edáficas determin an como vegetación climática la alianza Quercion ilicis y en concreto la subalianza Quercion valentinae , no obstante, la intensa deforestación a que se ha visto sometida por el hombre desde la Baja Edad Media ha sido la causa de su degeneración y casi extinción. Desde mediados de la centuria actual, el re troceso de la ganadería extensiva, la generalización de otros combustibles, que han sustituido al carbón ve getal y la leña, y un mayor control e interés por el espacio forestal han hecho posible que la regresi ón disclimácica se detenga o, cuando menos, se frene, pudiéndose observar hoy día algún signo de regeneración.