Intensidad en la vivencia emocional según la condición física en las sesiones de Educación Física en Educación Primaria (Intensity of emotional experience according to physical condition in Physical Education sessions in Primary Education) - Francisco Argudo; Encarnación Ruiz Lara (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue determinar la intensidad en la vivencia emocional del alumnado según la condición física desde la perspectiva de género, en base al Índice de Masa Corporal y a partir de la fatiga percibida; en los juegos motores realizados en el medio terrestre, en el medio acuático, en situaciones psicomotrices y en situaciones sociomotrices; en las sesiones de Educación Física en Educación Primaria. El diseño ha sido descriptivo con post test y metodología cuantitativa. Se realiza un estudio aplicado en un contexto natural. Los alumnos se han elegido a través de un muestreo no probabilístico por facilidad de acceso e intencionalidad, respetando la ecología en la distribución de los participantes en cada grupo-clase. La recogida de los datos se ha hecho mediante el Games and Emotions Scale for Children (Alcaraz-Muñoz, 2015); la Escala de medición de esfuerzo percibido infantil (Rodríguez-Núñez, 2015); y, los valores antropométricos por una persona acreditada ISAK nivel II. Se concluye que, existen diferencias significativas según la condición física, desde la perspectiva de género, en base al IMC y a partir de la fatiga percibida; de la intensidad en la vivencia emocional, en humor, felicidad, afecto, alegría, ira y miedo, en los cuatro dominios y en ambos medios.