Técnicas de virtualización utilizando el hipervisor Citrix para la optimización de equipos obsoletos de la Universidad Técnica de Cotopaxi - Paulina Aracely Gavilanes Gavilanes; Kevin Paúl Guala Chimborazo; Jorge Bladimir Rubio Peñaherrera (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El estudio analizó la información existente sobre la integración de un entorno que permite la gestión heterogénea de la topología de la red de laboratorios de la Universidad Técnica del Cotopaxi, denominada “Grid Computing”. La integración se realiza para demostrar que en la universidad los equipos informáticostienen obsolescencia tecnológica y se encuentran deteriorados. Esta situación obliga a la organización a cambiar los equipos tecnológicos para mejorar el funcionamiento y rendimiento. Esto genera una fuerte demanda de los recursos económicos que brinda la Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación del Ecuador, los cuales no son suficientes para reemplazar todo el equipo defectuoso. El objetivo es implementar el sistema operativo Citrix XenServer, por medio del empleo de un servidor, que permita virtualizarlas aplicaciones informáticas en las computadoras del laboratorio de redes de la Universidad Técnica Cotopaxi. La investigación es de desarrollo tecnológico, con enfoque cualitativo y alcance descriptivo. Fue llevada a cabo en Latacunga, Ecuador entre 2020 y 2021. La propuesta tecnológica representa una solución para evadir el gasto excesivo de recursos económicos para reemplazar equipos tecnológicos obsoletos. El prototipo implementado distribuye la potencia del hardware del hipervisor XenServer a todos los dispositivos informáticos conectados a la red, a través de la infraestructura de servicios. Adicionalmente, es una propuesta para ayudar a la conservación del medio ambiente, al minimizar el impacto ambiental de las computadoras obsoletas.