Políticas de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) em um sistema de inovação imaturo: o Programa de Apoio à Pesquisa em Empresas (Pappe) na região Centro-Oeste - Carla Cristina Rosa de Almeida; Vinícius Salatin Corrêa; Priscila Gomes de Castro (Textos de Economia)
A concentração territorial das bases científicas e tecnológicas tem sido apontada como um dos fatores que impedem a redução das desigualdades regionais. No país, a região Centro-Oeste tem, comparativamente, uma frágil infraestrutura científico-tecnológica, apesar das políticas públicas direcionadas à minimização da deficiência nas áreas de ciência, tecnologia e inovação (CT&I), como o Programa de Apoio à Pesquisa em Empresas (Pappe). Este artigo analisa os resultados do Pappe na região, segundo a visão das empresas beneficiadas com recursos de subvenção direcionados à inovação entre 2004 e 2011. O programa produziu resultados positivos quanto a geração de mercados e postos de trabalho, contudo, as inovações não englobaram a alocação de produto novo para o mercado e não aumentaram as relações de cooperação. Assim, há necessidade de aprimoramento das políticas de C,T&I, de forma a gerar mecanismos facilitadores da interação entre os agentes do sistema de inovação que favoreçam o desenvolvimento regional.