Conexões entre produção textual e consciência lingüística - Soroka, Jaqueline Golbspan (Letras de Hoje)
Este artigo examina a conexão entre consciência lingüística e produção textual, enfatizando os mecanismos coesivos e as etapas subjacentes ao processo de organização textual. Trata-se de uma investigação interdisciplinar a tipo exploratório, baseada nos pressupostos teóricos da psicologia cognitiva, da psicolingüística e da lingüística textual. Com o objetivo de verificar se o desempenho na produção textual - em termos de uso dos mecanismos coesivos - relaciona-se positivamente com o desenvolvimento da consciência lingüística, e se escritores com déficit na escrita redacional poderiam se beneficiar com uma abordagem terapêutica que estimule suas habilidades para refletir sobre a libguagem, foi desenvolvida nesta pesquisa uma etapa de 30 sessões de tratamento psicopedagógico grupal. Três sujeitos pré-adolescentes, de 11 a 14 anos de idade, integram o grupo (um dos sujeitos encontrava-se repetindo a 5ª série e os demais cursavam a 6ª série do 1º grau). Concluímos que a estimulação das habilidades metalingüísticas podem auxiliar os sujeitos com dificuldades escolares e desenvolver proficiência na produção textual, no que diz respeito ao monitoramento do uso dos mecanismos coesivos