ميمية المرقش الأصغر - عبد الكريم حسين رعدان (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هذا البحث قراءة فنية بلاغية لميمية المرقش الأصغر، وهي إحدى القصائد الجاهلية القديمة نسبيا، وشاعرها من قدامى الشعراء الجاهليين، وفي شعره روح الزمان، وعبق المكان، وقد وُصِفَ بأنه أشهر عشاق العرب وفرسانهم. وتكمن أهمية القصيدة في جانبين؛ الأول: في بنائها الفني، واتسام مفرداتها بالصلابة، وتماسك تراكيبها، ومعانيها الفخمة، وجاء موضوعها الغزلي في نمطها الخاص المغاير للقصائد الجاهلية الطوال. والثاني في ارتباطها ببيئتها، وتمثيلها للفترة الزمنية التي قيلت فيها، ولصوقها بطبيعة شاعرها. حيث كانت الفكرة الرئيسة فيها هي لوم الذات والندم نتيجة خيانة المحبوب، وقد جعل الشاعر من ذاته مخاطبا معنيا بخطابه، فثمة عاطفة عارمة تسيطر على بنية نص القصيدة في شقه الشعوري، بينما أتى الجانب الفكري مشتتا على مساحات النص، وممتزجا بالحكمة وتجارب الحياة، مرتسما فيه منحىً عقلي مع مشاعر الحب، وسذاجة العلاقات وفطريتها بين المحبين في ذلك العصر.