Identidad urbana y vegetación en Concepción - Roberto Lira Olmo (Urbano)
Cuando pedimos a los niños, a la gente en sus vecindarios, que dibuje un entorno agradable, que dibuje su barrio tal como le gustaría o la mejor parte de su ciudad, hay imágenes simples que se reiteran: flores, árboles, casas y áreas verdes en un paisaje. Es como si la imagen del entorno deseado estuviera sintetizado en símbolos muy simples. De ellas destaca siempre el árbol. Y es que el árbol en todas las culturas ha tenido un significado trascendente, casi siempre relacionado con los mitos y la religión. Los mapuches los consideraban "antenas" hacia otros mundos por medio de los cuales podían hablar con poderes superiores. En Europa hay múltiples árboles de carácter sagrado o cargados de respeto por la tradición. Buda recibió su iluminación bajo un baniano.