Prevalence of suspension of elective surgeries in a public hospital in south Brazil - Luana Maria dos Santos Machado; Keyla Cristiane do Nascimento; Ana Graziela Alvarez; Neide da Silva Knihs; Luciara Fabiane Sebold; Daiana Cesconetto (Revista SOBECC)
Objetivo: Caracterizar a prevalência e as causas de suspensão das cirurgias eletivas considerando determinantes clínicos e não clínicos. Método: Estudo exploratório, retrospectivo, quantitativo. A coleta de dados foi realizada no banco eletrônico de um hospital público do Sul do Brasil, no período entre janeiro de 2018 e dezembro de 2019. Consideraram-se as variáveis sexo, faixa etária, quantitativo de cirurgias, especialidade médica e motivos da suspensão das cirurgias e realizou-se análise estatística descritiva. Resultados: Das 11.792 (100,0%) cirurgias programadas, 2.170 (18,4%) foram suspensas. As especialidades cirúrgicas com maior taxa de suspensão foram ortopedia (32,6%) e cirurgia geral (19,0%), tendo como principais motivos não clínicos: prioridade para urgência (21,5%), falta de vaga em unidade terapia intensiva (15,6%) e não comparecimento do paciente (13,6%). O principal motivo clínico de suspensão cirúrgica foi condição clínica desfavorável (8,7%). Conclusão: O estudo contribuiu para a avaliação dos indicadores de qualidade relacionados aos agendamentos e às suspensões cirúrgicas no Centro Cirúrgico, além de oportunizar a criação de estratégias de melhoria contínua.