Sistema híbrido eólico-diesel para el abastecimiento de energía eléctrica de 20 cabañas turísticas en Cayo Caguamas. // Eolic-Diesel hybrid system for electric power supply of 20 tourist cabins in Caguamas Key. - R. Alarcón Fernández (Ingeniería Mecánica)
Se presentan los aspectos técnicos y económicos de la planificación de un sistema híbrido eólico-diesel para el abastecimiento de energía eléctrica de 20 cabañas turísticas en Cayo Caguamas. Se determina la demanda de energía y la curva de carga de la instalación turística. Se dimensiona un sistema híbrido eólico-diesel formado por 6 aerogeneradores de 10 kW y dos generadores Diesel de 75 kW cada uno. Finalmente se determina la influencia de la variación de algunos parámetros importantes sobre la rentabilidad del proyecto Palabras claves: Sistema eólico-diesel, generación eléctrica, aerogeneradores, planificación económica. _____________________________________________________________________ Abstract The technical and economic aspects of the planning of an Eolic-Diesel hybrid system for the supply of electric power of 20 tourist cabins in Caguamas Key are presented. The energy demand and the load curve of the tourist installation is determined. An Eolic-Diesel hybrid system formed by six 10 kW windmills and two Diesel generators of 75 kW each one are dimensioned. Finally the influence of variation of some important parameters about the profitability of the project are stated. Key words:.Eolic-Diesel system, electic power generation, windmillgenerator, economic planning.