Avaliação do método Penman-Piche para a estimativa da evapotranspiração de referência em Uberaba, MG Evaluation of Penman-Piche method to estimate reference evapotranspiration in Uberaba, MG - André L. T. Fernandes; Eusímio F. Fraga Júnior; Bruno Y. Takay (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, no presente trabalho, realizar a comparação do método de determinação da evapotranspiração de referência, Penman-Monteith com o método de Penman-Piché, que utiliza medidas de evaporação pelo evaporímetro de piche. Analisou-se o período de janeiro de 2003 a dezembro de 2008, trabalhando-se com dados diários de temperatura do ar, radiação solar, umidade relativa e velocidade do vento, coletados em uma estação meteorológica automatizada, localizada na Fazenda Experimental da Uniube, MG. Para a comparação dos métodos de estimativa de evapotranspiração de referência foram utilizados: coeficientes de correlação (r), índice de concordância de Willmott (d) e o índice de confiança (c), que é o produto entre "r" e "d". Concluiu-se, no trabalho, que é possível estimar a evapotranspiração de referência de maneira satisfatória através da evaporação medida pelo evaporímetro de piche, quando se obtiveram coeficientes de correlação acima de 0,90. Nos meses de baixa umidade relativa do ar a ETo estimada pelo método que considera as medidas do evaporímetro de piche, apresenta redução na precisão, com valores de "r" de 0,70; 0,78 e 0,70, respectivamente para os meses de junho, agosto e setembro da série estudada. The present research aimed to accomplish a comparison between the reference method of estimation of evapotranspiration, Penman-Monteith, considered as the standard method by FAO, with Penman-Piché method, which uses measurements of the evaporation from the Piché's evaporimeter. The period from January 2003 to December 2008 was analyzed considering daily data of air temperature, solar radiation, relative humidity of air and wind speed, which were collected with an automatic weather station, located in the Experimental Farm of University of Uberaba, in Uberaba, in the State of Minas Gerais, Brazil. Correlation coefficient (r), Willmott agreement index (d) and confidence index (c), which is the product between "r" and "d", were used in the comparison between reference evapotranspiration estimated by Penman-Monteith (ETpm) and Penman-Piche (ETpi). It was concluded that it is possible to estimate the reference evapotranspiration in a satisfactory manner through the evaporation measured by the Piche's evaporimeter. In the months of low relative humidity of air, the evapotranspiration estimated by the method which considers the measures of Piche's evaporimeter shows reduction in precision, with "r" values of 0,70; 0,78 and 0,70, respectively for the months of June, August and September of the studied series.