Competências digitais: uma técnica qualitativa para desenvolvimento de pessoas no ensino superior - Cristina Lourenço Ubeda; Lourdes Canós-Darós (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este artigo teve como objetivo apresentar uma técnica qualitativa para desenvolvimento de competências digitais. Diante destas transformações do século XXI, o uso das tecnologias digitais impacta diretamente a maneira como os indivíduos vivem, trabalham e aprendem e as competências digitais tornam-se imprescindíveis aos indivíduos para lidar com todas essas mudanças. A amostra pesquisada englobou 2 grupos focais de estudantes que já concluíram mais de 60% do seu Bacharelado em Administração em duas universidades públicas multicampi, uma do Brasil e outra da Espanha. Seguindo um desenho qualitativo e com as rubricas propostas nesta investigação, os resultados de ambos os grupos focais apontaram 10 competências digitais no nível “avançado” de desenvolvimento e outras 2 competências digitais no nível “bom” de desenvolvimento; destacando o papel da educação superior na qualificação profissional para o mercado de trabalho, com o uso de metodologias ativas e atividades mediadas por tecnologias digitais na Educação 4.0.